Самара стала первым городом в России, где открылась уникальная фотовыставка под открытым небом "Земля: вид с небес" французского фотографа Янна Артюса-Бертрана на набережной у Ладьи.
Самара была основана в 1586 г. по указу царя Феодора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на участке реки, протекающей рядом с городом, и для охраны границ. Крепость разместилась на правом берегу реки Самарка. Позже территория города распространилась и на левый берег Волги. В 1688 г. статус центра края изменился – Самара из крепости стала городом.
Самара, не смотря на свою провинциальность, всегда являлась важным промышленным и стратегическим центром. Во время второй мировой войны ее называли второй столицей, в то время в Самару было перевезено много предприятий и заводов из Москвы и других городов. Именно в Самаре был построен бункер Сталина, он находится под зданием, где сегодня располагается Самарская Государственная Академия Культуры и Искусств. Бункер представляет собой грандиозное подземное сооружение в 12 этажей. В наши дни – это музей, открытый для посещения.
Сегодня Самара – большой современный город с населением в полтора миллиона человек.
По материалам официального сайта Янна Артюса Бертрана и фотовыставки "Земля: вид с небес".